суббота, 8 марта 2014 г.

Итоги 2013 года

Зиновьев Алексей, лидер GDG Omsk


2013 год был особенным для нашего GDG. Мы необратимо изменили IT-экосистему нашего города и начали оказывать влияние на подобные сообщества в соседних городах.

Омск — волонтерская IT-столица Сибири и это только начало большой интересной истории.

А сейчас, давайте просто вспомним самые замечательные моменты ушедшего года.

Год начался с поездки Алексея Зиновьева и Алексея Коровянского в Школу менеджмента и информационных технологий (ШМИТ), где множество школьников узнало о GDG и образовательных проектах Google.



В конце января состоялся первый Организаторский Хакатон, на котором были спланированы мероприятия на год вперед и написано несколько полезных приложений для сообщества.

В феврале стартовало всероссийское сообщество в G+ под названием GDG-RU. Тогда же была проведен первый всероссийский хэнгаут.

Весна принесла нам конференцию нового типа - DevFestW (70 участников), на которой выступило 6 девушек со различными докладами об Android, HTML5, образовательных программах Google для девушек, а также с рассказом о программе Google Ambassador. Екатерина Пендер дебютировала и в качестве организатора и в качестве ведущей.



Не успели мы насладиться высокой квалификацией прекрасной половины человечества, как наступил Android-апрель. Зиновьев Алексей запустил конференцию “Hello Android”, которая привлекла внимание 120 участников, а сразу после конференции, буквально через две недели, все участники конференции имели возможность принять участие в EcaHack, крупнейшем европейском хакатоне по Android, организованном Дэном Ромеску. На ecaHack были сшиты забавные шапочки в форме головы Android, которые стали символом GDG Omsk, за это отдельное спасибо Серику Бейсенову!



Мостиком к трансляции Google I/O послужили многочисленные Developer Cafe, во время которых рождались идеи новых мероприятий, приложений и просто хорошо общалось :-)



Несмотря на 14 часовую разницу с Сан-Франциско 20 храбрецов закрылись на ночь вместе с пиццей и славным Keynote с Google I/O. А еще Андрей Кривко, собравший всех на ночной просмотр, провел викторину по технологиям Google.

Летом фильм “The Internship” про двух забавных стажеров в Google вызвал неожиданный флешмоб: 20 человек в Android-шапках пришли на киносеанс и заразили весельем весь зал.
 
 



Весь июль и август работала первая в Омске фабрика студенческих проектов — GDG Omsk Labs. За время работы лаборатории ее резидентами было создано 8 новых уникальных проектов, ребята мастерски овладели методика брейнстормов, и по сей день продолжают активную разработку и продвижение проектов стартовавших в стенах лаборатории!





Летом, в качестве штатного корреспондента и куратора местных и федеральных СМИ, к нам присоединилась Виталина Дрозд, в следствие чего мы смогли транслировать наши идеи и миссию на значительно большее количество людей.

Алексей Коровянский и Алексей Зиновьев, после поездки на Google I/O дважды выступали перед большими аудиториями жителей Омска с рассказом о своем путешествии, о Silicon Valley и о дивном мире, который строит Google.



Для быстрого обзора можно посмотреть презентацию — http://www.slideshare.net/zaleslaw/gdg-devfest-omsk-2013-year-of-events

u_lhF5-1plViyhN6EhSjqsZzke-tAN1pO43kgvjxjCjR6UeXyeVqHAr7PajAjMrQS6zyYhx92yiZrY0GLuOC1bDqyA7ak1JR5n5BxoOUBZXkzi9Ao8B0ZdKqYA

Самым ярким событием стал DevFest GDG Omsk, который прошел в начале ноября. Больше 200 человек, 2 дня, Barcamp (16 тем), Ignite (11 коротких выступлений), 2 мастер - класса, десятки тысяч просмотров новостей об ивенте в местных СМИ. В этом году к нам в гости приехали Дэн Ромеску (создатель хакатона ecaHack) Kunal Verma (AdMob Google Developer Expert). Омский DevFest стал одним из звеньев дружной цепи конференций в Омске, Воронеже и Москве. Докладчики из разных GDG навестили своих друзей из других городов и рассказали много интересного!

RfjhlpC8ELe6k5Tx7WcrouoEI25FwjNZ2UZIuSZayTQjfF7TdskT-S8NKURiHw9klX2kL9CZJyF3dp0SQ0qWiGTgSvOPuMMYxUVjbztHr0tXVhjVVvXx35BCBg


Подробнее можно прочесть в блоге.

Финал года принес яркую победу омскому GDG на хакатоне “Google Forward”, который проводился в соседнем Новосибирске. Омские команды заняли все призовые места и победили в спецноминациях.

За год наша команда серьезно выросла, в команде появились девушки, ребята с разными интересами смогли реализовать различные задумки, помогая друг другу.

Это был славный год, но 2014 будет еще лучше!

1 комментарий:

  1. Because of this, Ponoko's quality might differ relying on the model you want to print. The profit is that laser printing is relatively cheaper than other types of 3D printing. Available supplies embrace acrylic, leather, steel, and wood , and Ponoko presents a bunch of design templates to help you|that will assist you|that can assist you} get started. Whether may be} utilizing Carbon for prototyping, low quantity manufacturing, or high quantity manufacturing, Carbon has been proven reliable in the toughest environments. Carbon backs it up by including industry-leading service, predictive maintenance, and routine printer updates that enable new capabilities and features at no Toilet Bowl Cleaner Brushes further cost.

    ОтветитьУдалить