суббота, 8 марта 2014 г.

Итоги 2013 года

Зиновьев Алексей, лидер GDG Omsk


2013 год был особенным для нашего GDG. Мы необратимо изменили IT-экосистему нашего города и начали оказывать влияние на подобные сообщества в соседних городах.

Омск — волонтерская IT-столица Сибири и это только начало большой интересной истории.

А сейчас, давайте просто вспомним самые замечательные моменты ушедшего года.

Год начался с поездки Алексея Зиновьева и Алексея Коровянского в Школу менеджмента и информационных технологий (ШМИТ), где множество школьников узнало о GDG и образовательных проектах Google.



В конце января состоялся первый Организаторский Хакатон, на котором были спланированы мероприятия на год вперед и написано несколько полезных приложений для сообщества.

В феврале стартовало всероссийское сообщество в G+ под названием GDG-RU. Тогда же была проведен первый всероссийский хэнгаут.

Весна принесла нам конференцию нового типа - DevFestW (70 участников), на которой выступило 6 девушек со различными докладами об Android, HTML5, образовательных программах Google для девушек, а также с рассказом о программе Google Ambassador. Екатерина Пендер дебютировала и в качестве организатора и в качестве ведущей.



Не успели мы насладиться высокой квалификацией прекрасной половины человечества, как наступил Android-апрель. Зиновьев Алексей запустил конференцию “Hello Android”, которая привлекла внимание 120 участников, а сразу после конференции, буквально через две недели, все участники конференции имели возможность принять участие в EcaHack, крупнейшем европейском хакатоне по Android, организованном Дэном Ромеску. На ecaHack были сшиты забавные шапочки в форме головы Android, которые стали символом GDG Omsk, за это отдельное спасибо Серику Бейсенову!



Мостиком к трансляции Google I/O послужили многочисленные Developer Cafe, во время которых рождались идеи новых мероприятий, приложений и просто хорошо общалось :-)



Несмотря на 14 часовую разницу с Сан-Франциско 20 храбрецов закрылись на ночь вместе с пиццей и славным Keynote с Google I/O. А еще Андрей Кривко, собравший всех на ночной просмотр, провел викторину по технологиям Google.

Летом фильм “The Internship” про двух забавных стажеров в Google вызвал неожиданный флешмоб: 20 человек в Android-шапках пришли на киносеанс и заразили весельем весь зал.
 
 



Весь июль и август работала первая в Омске фабрика студенческих проектов — GDG Omsk Labs. За время работы лаборатории ее резидентами было создано 8 новых уникальных проектов, ребята мастерски овладели методика брейнстормов, и по сей день продолжают активную разработку и продвижение проектов стартовавших в стенах лаборатории!





Летом, в качестве штатного корреспондента и куратора местных и федеральных СМИ, к нам присоединилась Виталина Дрозд, в следствие чего мы смогли транслировать наши идеи и миссию на значительно большее количество людей.

Алексей Коровянский и Алексей Зиновьев, после поездки на Google I/O дважды выступали перед большими аудиториями жителей Омска с рассказом о своем путешествии, о Silicon Valley и о дивном мире, который строит Google.



Для быстрого обзора можно посмотреть презентацию — http://www.slideshare.net/zaleslaw/gdg-devfest-omsk-2013-year-of-events

u_lhF5-1plViyhN6EhSjqsZzke-tAN1pO43kgvjxjCjR6UeXyeVqHAr7PajAjMrQS6zyYhx92yiZrY0GLuOC1bDqyA7ak1JR5n5BxoOUBZXkzi9Ao8B0ZdKqYA

Самым ярким событием стал DevFest GDG Omsk, который прошел в начале ноября. Больше 200 человек, 2 дня, Barcamp (16 тем), Ignite (11 коротких выступлений), 2 мастер - класса, десятки тысяч просмотров новостей об ивенте в местных СМИ. В этом году к нам в гости приехали Дэн Ромеску (создатель хакатона ecaHack) Kunal Verma (AdMob Google Developer Expert). Омский DevFest стал одним из звеньев дружной цепи конференций в Омске, Воронеже и Москве. Докладчики из разных GDG навестили своих друзей из других городов и рассказали много интересного!

RfjhlpC8ELe6k5Tx7WcrouoEI25FwjNZ2UZIuSZayTQjfF7TdskT-S8NKURiHw9klX2kL9CZJyF3dp0SQ0qWiGTgSvOPuMMYxUVjbztHr0tXVhjVVvXx35BCBg


Подробнее можно прочесть в блоге.

Финал года принес яркую победу омскому GDG на хакатоне “Google Forward”, который проводился в соседнем Новосибирске. Омские команды заняли все призовые места и победили в спецноминациях.

За год наша команда серьезно выросла, в команде появились девушки, ребята с разными интересами смогли реализовать различные задумки, помогая друг другу.

Это был славный год, но 2014 будет еще лучше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий