понедельник, 17 февраля 2014 г.

DevFest 2013 Omsk: Время собирать камни и кидаться ими снова!!!

Зиновьев Алексей, главный организатор DevFest Omsk 2013 и сезона DevFest 2013 в России

100 дней назад закончился сезон GDG DevFest в России. 100 дней назад...



Google Developer Group Omsk  провела IT-конференцию “DevFest 2013” в Омске и дала возможность сотням омских разработчиков прикоснуться к новой реальности при помощи Google Glass.

2 и 3 ноября в первом корпусе ОмГУ состоялся GDG DevFest  – бесплатная IT-конференция для разработчиков программного обеспечения, студентов IT-специальностей и всех, интересующихся новинками технологий Google.  Эта конференция была организована силами волонтеров профессионального сообщества программистов Google Developer Group Omsk при поддержке ИМИТ ОмГУ и российского подразделения Google.

GDG DevFest – серия IT-конференций для разработчиков, студентов IT-специальностей и всех, интересующихся новинками технологий, проводимая по всему миру (карта всемирного DevFest вот здесь) и организуемая на базе GDG-сообществ при поддержке компании Google. Так, в 2013 году DevFest-ы прошли по всему свету, в том числе и в Индии, Японии, Канаде, Германии, США, Кении, Украине и многих других странах. В России это событие состоялось всего в 3 городах: Омске (2-3 ноября), Москве (5 ноября) и Воронеже (6 ноября). Популярность данного события невероятно высока. По всему миру в серии DevFest в 2013 году участвовало более 40 000 человек. В Омске же в прошлом году было подано более 600 заявок и 200 счастливчиков из них получили приглашение на конференцию. На данный момент DevFest является самой крупной IT - конференцией в Омске.

 

С какой целью проводится GDG DevFest?

Цель была абсолютно благая — провести открытую и бесплатную конференцию для молодых и не очень молодых разработчиков, аналитиков, начинающих архитекторов, студентов, одаренных школьников, а также просто для больших фанатов технологий компании Google. Любой желающий мог попробовать свои силы на Ignite (особенный формат презентации, когда каждые 15 секунд один слайд вашей презентации неумолимо сменяется другим). Также хотелось попробовать запустить формат barcamp — набор легковесных тем для общения в свободном формате, которые бы формировали сами участники конференции. Для тех же, кто не очень любит появляться на публике и и только делает первые шаги в разработке, мы предусмотрели два мастер-класса по разработке Android - приложений и Chrome - расширений под руководством двух опытных товарищей (Денис Android Нелюбин и Яков Chrome Лило)


Регистрация


Любая конференция начинается с регистрации. Не был исключением и наш DevFest Каждый зарегистрировавшийся мог получить программу, футболку подходящего размера с символикой GDG DevFest и красивый бейджик, который не стыдно показывать внукам.

 


В этом году мы напечатали красивые программки, которые позволяли безошибочно найти интересный доклад и нужную аудиторию.




Число фактических участников первого дня —  210 мирных жителей и 18 организаторов. Итого 218 человек.

Число фактических участников второго дня —  130 мирных жителей и 12 организаторов. Итого 142 человека, часть из которых пришла только на мастер - классы


Социальный состав участников:


Категория
Доля
Директоры IT-фирм
4%
Сотрудники IT-фирм
53%
Студенты
29%
Школьники (одаренные, победители олимпиад по информатике)
5%
Журналисты
3%
Прочие
6%


Среди них были иногородние участники из Новосибирска и Петропавловска (Северный Казахстан), выступавшие на Ignite и Barcamp. Ниже на фотографии мы можем увидеть СуперОлега - нашего постоянного докладчика на Ignite.


В этом году к нам приехали гости из Москвы, Берлина, Дели и Бухареста. Они рассказали нам о себе, о том, как правильно разрабатывать приложения при помощи различных технологий Google, таких как Android, Google Maps API, Chrome, о положении дел в IT - отрасли в их странах, активности Google Developer Group в их родных городах, возможностях монетизации приложений при помощи AdMob API.


Одним из наших гостей был Дэн Ромеску — человек с огромным даром убеждения и способностью контролировать огромную аудиторию. Он приехал в Россию не с пустыми руками:  будучи весь обвешан “носимыми устройствами”, он выглядел словно человек из далекого будущего.



Очень серьезной, как и в прошлом году, была помощь ИМИТ ОмГУ и лично директора ИМИТ Владимира Борисовича Николаева, предоставившего площадку, питание и команду волонтеров под предводительством Тимофея Журавлева, а также ответственных и четко выполняющих свою работу инженеров ОмГУ.


Ниже на фото мы видим наших техников, спасибо им!


Аудитория еле вместила в себя всех желающих, но даже с последней парты было слышно докладчиков и можно было задавать каверзные вопросы.


Для тех, кто хотел отдохнуть во время конференции, в холле 3 этажа были расставлены 20 мягких баблов (безвозмездно предоставленных руководителем компании-производителя @alexeyst Алексеем Стёпочкиным-Тищенковым), а также доступен непадающий WiFi. Я лично наблюдал парочку мирно сопящих граждан девелоперской наружности, уронивших свою голову на планшет.


Ниже на фото Виталина Дрозд (ответственная за ваш отдых) как раз объясняет куда и кому пойти, чтобы отдохнуть.



Информационная компания шла в течение месяца и принесла следующие плоды:
  • более 200 новых подписчиков у G+ страницы
  • более 1000 +1 и около 70 репостов в G+
  • 200 новых подписчиков в ВК
  • более 2000 лайков и более 300 репостов в ВК
  • более 3000 просмотров постов в блоге GDG Omsk
  • 16 опубликованных статей в бумажных и электронных средствах массовой информации
  • общий охват — более 30000 просмотров в Омске и более 5000 в других городах


На фото видно, что журналистам омских СМИ немного не хватило места, но они уже ведут мысленный репортаж с места событий и вообще им очень интересно происходящее.


Google Developer Advocate Кунал Верма из сказочно - далекой Индии, не убоявшийся сибирских морозов и типичных шуток об индийский программистах, приехал и выступил на нашем DevFest, сломав широко распространенные шаблоны своей общительностью, легким отношением к жизненным трудностям и глубокой квалификацией в разработке под Android. Смотрите, как его атаковали наши айтишные красавицы!



Как показали DevFest-ы, омским айтишникам не нужны переводчики: хотя порой формулировки вопросов и не очень корректны, но привозить англоязычных спикеров в Омск можно и нужно.



Больше 100 пицц, 20 кг печенья, 200 л воды и 1000 пакетиков чая было употреблено за время кофе-брейков. Но надежная архитектура системы питания легко справлялась с множеством потоков голодных программистов, не задерживая responce чая.


В перерыве все желающие могли сразиться в сеансе одновременной МосИгры за несколькими столами. Игры и ведущие на безвозмездной основе были предоставлены Еленой Ковалевой (сотрудницей  компании МосИгра), которая сама провела несколько игр.



После обеда никому не удалось заснуть, так как слово держал Дэн Ромеску, который буквально ворвался в аудиторию вместе со своей вселенной гаджетов. Его быстрые и местами тонкие шутки на английском заставляли участников в прямом смысле держаться за столы, чтобы не свалиться на пол.


В этом году заявила о себе новая технология: Google Glass — очки с бортовым компьютером, основанным на Android. Через 4 часа после того, как на конференции Google I/O были анонсированы Google Glass, первые приложения для Facebook и Instagram появились в Google Play. Новый огромный рынок приложений для “умных” очков начинает зарождаться у нас на глазах. У участников конференции была возможность пообщаться с первым русским разработчиком для Google Glass - Алексеем Исаченко.


Потрясенные айтишники вовсю примеряли очки, образовав плотный кружок в коридоре вокруг лидера GDG Moscow. После этого все, кому удалось “запилить лук”, неистово постили свои самострелы в социальных сетях, накручивая хэштэги #devfest #googleglass


На второй день Barcamp посетило много активных ребят и девчат, которым было что сказать: из 25 заявленных топиков для дальнейшего обсуждения в группах было отобрано 12.



Анна Тарасенко, один из организаторов ИТ-субботников и большой друг GDG Omsk, провела первый “круглый” стол всех активных организаторов айтишных мероприятий с целью взглянуть друг другу в глаза и решить, как дальше жить омскому ИТ-сообществу.


Стол вышел скорее “настольным”, чем “круглым”.


Этой восхитительной конференции не было бы без команды организаторов.
Вот их имена, распечатайте и повесьте на стенку в золотой рамке!


Команда организаторов GDG Omsk


  • Зиновьев Алексей (информационная компания, программный комитет, мастер-классы, общее руководство)
  • Пендер Екатерина (Barcamp)
  • Бейсенов Серик (Ignite)
  • Кривко Андрей (сайт, дизайн, логистика)
  • Драволин Константин (оборудование, запись/монтаж видео)
  • Виталина Дрозд (кулуары, информационная компания)
  • Коровянский Алексей (консультирование, формат-мероприятия, общая помощь)




Подведем итоги


  • минимум 50 человек примерило Google Glass
  • запуск нового формата общения, сразу ставшего популярным - Barcamp
  • 2 иностранных, 2 иногородних и 2 омских докладчика + 25 выступивших на Barcamp и Ignite
  • первый StartupWeekands, как следствие
  • круглый стол омских IT-сообществ (2 года назад не было ничего, теперь договариваемся о расписании, чтобы не мешать друг другу)
  • встречи разработчиков и ProductOwner-ов во время кофе-брейков
  • по городу 200 человек ходят в футболках DevFest и провоцируют знакомых на вопросы
  • 500 фотографий, который станут хитами мирового GDG (как и в прошлом году)
  • видео и презентации докладов
  • невероятный фидбэк (в том числе и от докладчиков)


Все материалы доступны на странице DevFest 2013 http://www.gdgomsk.org/gdg-devfest-2013


Через 250 дней будет еще лучше! Следите за новостями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий