вторник, 22 октября 2013 г.

Что такое Barcamp?

Пендер Екатерина, организатор DevFest 2013 в Омске

Barcamp - это полная свобода общения!

Такой формат называют “НЕконференция”, потому что нет никаких заранее объявленных тем и докладов. Вы сами заявляете о том, о чем бы вам интересно было поговорить и находите единомышленников, обсуждаете, показываете, презентуете. Можете рассказать другим о том, в чем вы профи, и вам не терпится с этим поделиться другими. Или, наоборот, вы недавно слышали про какую-то крутую штуку, но еще не разобрались в ней. Наверняка, в зале найдется тот, кто уже изучил это и готов вам все рассказать. Можно обмениваться опытом, предлагать новые идеи, делиться знаниями.

Barcamp проходит в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Весь материал предоставляется тобой, нами, т.е. самими участниками.

Вы сами формируете программу мероприятия!

Основные принципы Barcamp:
  • диалог: когда собираются увлеченные и компетентные люди, им есть о чем поговорить.
  • участие: невозможно быть просто зрителем, пассивно следящим за дискуссией; все должны быть готовы сделать презентацию, прокомментировать чужую идею, вовлечься в обсуждение, отстоять свою позицию;
  • открытость: каждый, кто может высказаться по теме, - желанный участник баркемпа; чем больше соберется увлеченных людей, тем больше драйва, а значит, лучше будет результат;
  • неструктурированность: речь, разумеется, не о том, что к баркемпу не надо готовиться; главное - не должно быть жесткого расписания, если диалог принял незапланированное направление, ему надо следовать, поскольку часто неожиданные повороты дают самые удивительные и ценные результаты.
Как это происходит?

Вот мини-ролик,  рассказывающий как все это происходит.


Существует только расписание дня с слотами, распределенными по времени и аудиториям. В течении дня все предлагают темы для обсуждения, после происходит голосование за наиболее интересные темы. 

Если вы набрали достаточное количество единомышленников (ну или противников идеи), то можете занимать свободный слот и перемещаться в нужную аудиторию.

Ну и самое главное, удовлетворенность от события зависит от собственного настроя — с чем придете, так и пройдет для вас баркэмп. 
Приходите с позитивными эмоциями и делитесь ими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий