воскресенье, 16 ноября 2014 г.

С Днем Рождения, GDG DevFest Omsk!

Ровно два года назад — 16 ноября 2012 года — мы провели первый DevFest! Тогда это был очень большой и волнительный вызов — провести в Омске большую бесплатную конференцию международного уровня и зажечь ею омское IT-сообщество на новые свершения! Сейчас, когда позади не только первый, но уже и второй DevFest, мы рады вспомнить о том, как это было, и поделиться с вами впечатлениями участников DevFest 2012 и 2013. 





GDG DevFest 2012

Самое яркое из фидбэка участников:

Очень порадовало, что конференция получилась по-настоящему международной. Мало привезти иностранных доскладчиков, надо еще чтобы их поняли. Но задаваемые вопросы очень порадовали, студенты знают английский, и это прекрасно. Значит, можно продолжать в том же духе!

Алексей Тараканов
Приятное мероприятие. Массовое мероприятие. Интеллектуальное мероприятие. Всё то, что нужно Омску. Внезапно выиграл футболку GDG за счёт своего фанатизма в области свободных форматов данных — всего-то надо было спросить про отсутствие форматов FLAC и OGG у основателя jamendo.com Сильвиана Зиммера. А вдруг и вправду добавят нужные нам, линуксоидам, форматы аудио, хоть он и отшутился, предложив мне спеть и что в Linux-дистрибутивах не проблема поставить mp3-кодек.
Находка DevFest — раздел Ignite. Сначала подумалось, что будет что-то скомканное и не в тему DevFest, но потом сильно доставили микродоклады СуперОлега про то, что не следует забывать устройства с Android’ом ≤ 4.0 и доклад Сергея Корсакова о том, что такие мероприятия, как DevFest, нужны и почему они нужны.

Ольга Хилько
Все было просто здорово! Это самое лучше, что могло произойти в нашем городе. И даже туман в Лондоне не омрачил это мероприятие. Это праздник в IT сфере. Огромное спасибо организаторам за такое мероприятие) Без их интузиазма, желания ничего бы и не было) А так мы получили возможность пообщаться такими специалистами в области IT. Приятно было, что они находятся в стенах нашего родного университета. Большое спасибо Владимиру Борисовичу!))

Максим Рогозюк 
Понравилась атмосфера неформального общения: вопросы к докладчикам и разговоры в кулуарах принесли особенно много полезного. Было непередаваемое ощущение, что выступавшие и многие из слушателей находятся на “переднем крае” программирования в быстро развивающейся и меняющейся области разработки мобильных приложений. Здесь не хватает только одних мануалов и книг, новые версии платформ и API выходят очень быстро, поэтому передача опыта в живом общении очень важна. Спасибо Google :)

Анастасия Самохина 
Спасибо вам большое за день "праздника" для всех причастных к IT-отрасли!!!
Порадовало разнообразие докладов  и возможность выбора: интересуешься android и не только — велком на секцию mobile, увлекаешься apps&extensions — для тебя секция Web. Доклады удались, несмотря на языковой барьер или технические неполадки при проведении видеомоста с Тураном Рустамли. Ребята очень увлеченно и доступно делились своим опытом и знаниями. Отдельное спасибо за доклад "Google Apps Script для бизнеса". Ну и самое главное, что после таких мероприятий понимаешь, что не обязательно уезжать в столицы или за рубеж! Все возможно и ближе, чем кажется ) Даже представители корпорации Google в 1-ом корпусе ОмГУ!

Владимир Шевченко
Очень приятно, что в Омске появилась возможность приобщиться к международному движению DevFest. Классно, что в стенах университета выступили Google Developer Experts из Праги и Парижа. Я присутствовал на секции mobile и опыт разработчиков, работающих с Android начиная с первой версии, для меня явно еще не раз пригодится.

Фотографии DevFest 2012
Видео докладов DevFest 2012 


GDG DevFest 2013


Самое яркое из фидбэка участников: 

Маргарита Михайловна Пономарева, руководитель it-лаборатории «Проект К–16»
Это мероприятие — струя свежего воздуха из многих мероприятий, где мы с ребятами-школьниками бываем. Замечательно, что люди занимаются реальным делом, а не создают видимость работы. От таких людей заряжаешься радостью и энергией, желанием приобщить талантливых детей к этой области деятельности. Я бесконечно благодарна Алексею Зиновьеву за предоставленную возможность стать участниками такого четко организованного и полезного события, когда столько замечательных умных людей оказались вместе и показали перспективы для подрастающих программистов. СПАСИБО!!!

Андрей Понявин
В этот, как и в первый, все очень понравилось. Хотя вру, понравилось даже больше. Двухдневный режим  (да еще выходной в понедельник) создал ощущение небольшого праздника в стенах теперь уже родного университета. По сравнению с прошлым годом удалось намного больше сделать, особенно хочу выделить Barcamp: была возможность о чем-то рассказать, задать вопросы разбирающимся людям и где-то поделиться своим собственным опытом. Хоть я и волновался, что получится ерунда, но людям моя тема была весьма интересна, и это здорово. За год у меня появилось достаточно друзей IT'шников, поэтому, опять же, веселья было в разы больше. Очень к месту пришелся доклад Леши Коровянского, особенно open-source фреймворки, теперь постараюсь еще меньше велосипедов писать. И гаджеты, гаджеты это здорово, а Ден был еще очень харизматичным, так что слушал с большим интересом. Спасибо организаторам и участникам, мы делаем правильное дело, и вместе у нас получится превратить Омск в нечто большее, чем город, ассоциирующийся с интернет-птицей. PS: немецкий KitKat такой же на вкус!

Павел Колосов 
До посещения этого мероприятия, я читал различные отчеты, подкасты, и завидовал людям, которые могут в своем городе пойти на интересное событие. “DevFest расширил границы моего мира.” — Так можно охарактеризовать мои ощущения одной фразой.

Игорь Курганов
Очень понравилась возможность вживую послушать о различных новинках, фишках и плюшках IT-мира от грамотных спецов, ни один год проработавших в этой сфере. За время ивента я узнал больше интересных вещей, чем за 3 года обучения в ВУЗе, осталось теперь только все это осознать и начать применять для себя.

Иван Платонов
Спасибо организаторам за это чудесное мероприятие!!! Все было просто супер! Было интересно послушать докладчика из Индии, его доклад — прям то, что мне нужно, со всеми подробностями, циферками и т. п. Померил гуглоочки. Интересная штуковина, но ужасно непривычная:) Ребята из команды "Терапевта" просто молодцы! Попробовал себя в роли доктора, понял что это не мое:)

Константин Чуприк 
Спасибо за это прекрасное мероприятие с проработанными докладами от спикеров. Понравилась атмосфера, желание познавать новое и неизведанное. Очень впечатлили докладчики на английском языке. Хотелось бы больше докладов в сторону web (еще angular’а и хотел бы go), но это мне интересно как web-разработчику.

Олег Годовых
Уффф. Всё понравилось, особенно дискотека! Отлично, что в этом году проходила конфа в два дня, поэтому было время на гуляние по Омску и изучение достопримечательностей. Чуть сложно было на Ignite, но такая схема (с жёстко фиксированным слотом на слайд) дисциплинирует неторопливых докладчиков. Правильно, что всё ключевое провели в одной секции, не пришлось распыляться как в прошлом году, выбирая, в какую аудиторию пойти. Кучу штук организовали лучше, чем было, но всегда есть к чему стремиться.

Ильдар Карымов 
То, что в Омске проводятся мероприятия подобного масштаба и то, что об этом пишут несколько лидирующих СМИ в городе уже говорит о том, что Омск это не “какой-то провинциальный город”, где айтишников раз-два и обчелся, а наоборот - современный город, где IT развивается очень бурно. Еще год или два назад можно было слышать лишь сверчков да ветер. Такие мероприятия, как DevFest, позволяют не только убедиться, что у меня огромное количество единомышленников в родном городе, что, наверное, можно и здесь остаться и жить не хуже.

Руслан Мусагитов
Все было круто! Особенно понравился доклад про GoogleAds от нашего индийского коллеги. Так же очень впечатлил доклад Алексея Коровянского, видно что подготовлен материал качественно и с практической целью, каждый из андроид разработчиков, если не слушал его, то должен хотя бы посмотреть слайды. На GDG DevFest 2014 стоит однозначно идти!

Иван Кудык
Я не устаю восхищаться энтузиазмом команды GDG в Омске и хочу поблагодарить всех за этот event! Мне очень понравилось, что на этот раз DevFest был разделен на секции именно на второй день, я также в восторге от докладов и мастер-классу по студии.

Алёна Агафонова
Я журналист, но меня давно интересовала сфера IT, поэтому фестиваль оказался для меня любопытен вдвойне. Самое потрясающее — это то, что все было настолько понятно и доступно изложено, что даже неспециалист мог получить четкое представление, о чем идет речь. Очень понравились лекции и баркампы. И я хотела бы поблагодарить не только команду организаторов и докладчиков, но и самих участников. Два дня я просто провела в восхищении. И большое спасибо всем, кто писал в Twitter и прочие социалки, потому что именно такие фесты и ваш отклик на них показывают, что вы живые, вас много и вы очень активные. А это очень привлекает хотя бы заглянуть и посмотреть — а что у вас такое происходит?:)

Антон Мочалин (спикер)
Я не мог не заразиться живой энергией омской GDG, очень сильно
чувствовалось, что и организаторы, и по крайней мере часть аудитории
действительно увлечены тем, что они делают — своими проектами,
изучением новых технологий, своим профессиональным развитием. Омский
DevFest был организован на очень хорошем уровне, особенно понравилась
последняя сессия, когда каждый докладчик должен был уложиться в 5
минут, жалко, что не смог остаться на второй день. Впечатления только
положительные, и их оказалось много. Омичи, спасибо, с вами было
хорошо и интересно.

Dan Romescu (speaker)
Was a pleasure to meet in person people with I worked on the ecaHack project, the biggest Hackathon series in Eastern Europe and Central Asia. I have a very good experience in the past developing projects in St Petersburg and Novosibirsk.
I was impressed about the potential of developers community from Omsk and Voronezh — about Moscow we do not must to talk. This GDG DevFest's motivated me to start the DroidCon Moscow that will be the biggest Android Developer Conference, Camp and Hackathon in Russia.
The enthusiasm of the developers was amazing, they are willing to learn and a lot have their own successful companies — most of them in Moscow. I believe that Omsk can become a strong ICT center if the industry will come to Omsk. A lot of friends from big ICT corporates in West Europe ask me: “What are you doing in Central Asia” , I say “Motivate talents from there to rethink their future”.
Hope this will continue and I am open to help this communities in the future with my 20 years knowledge in Mobile Industry, and to build a solid entrepreneurship base in Omsk and Voronezh.
We had 3 different location, a warming amphitheater in Omsk, a wonderful and very good technical equipped  event location in Digital October and a classical Hotel Rooms in Voronezh. I can not say what location was better, everyone has his sharm.

Kunal Verma (speaker)
It was pleasure to visit Russia with such GDG's. An experience where I came to know what people are working on in Russia. From my interaction, few of the companies there are tailored towards Information Security. Then there are companies like DataArt in Voronezh who created this amazing game in 90's called Battle City. Now DataArt mostly works on Client-dependent business model.
Some of the developers made me aware that in Russia, around half of the Androids are rooted. I am not sure about this number but maybe.
Coming back to the logistics, it was very well managed. Thanks to BrandNew and Ekaterina who accompanied us everywhere so that we don't go lost.
GDG Devfest Omsk was the first ever event where I spoke in front of 250 attendees. So it was a maximum for me. Also attendee's who interacted with me and asked there questions was the maximum here. This shows the interest of people in Google AdMob Ads if they want to have a business. Some speakers say that students should be less in presentation. But for me, Students should be more because I started this business while I was a student of Computer science in College. Students have more free-time for creating stuff than any other people. So Altogether, the best place where I presented (because of the most of attendee, I ever had).
I appreciate that you invited us there. Google AdMob engineering team said that they will be working on the Feedback provided by developers in Russia. Also they were promising a whole new set of features in the coming months.

Фотографии DevFest 2013
Видео докладов DevFest 2013 

P.S. Конечно же, возникают вопросы — «Что в этом году?», «Когда будет GDG DevFest Omsk 2014?». Об этом мы расскажем в ближайшие дни! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий