понедельник, 3 июня 2013 г.

Summer of GDG Omsk Labs 2013

Алексей Коровянский, лидер GDG Omsk

Привет, Студент!

Если ты любишь программировать. Если ты не равнодушен к стартапам и мечтаешь сделать свой собственный мега-проект. Если тебе интересно поработать в креативной компании энтузиастов.

Тогда у нас есть для тебя очень важная новость!!!

Этим летом мы запускаем уникальную IT-лабораторию — GDG Omsk Labs.



Участники лаборатории получат отличную возможность все лето работать над собственными проектами в компании единомышленников. По сути это будет стартап-хакатон длиною в лето! 

Мы вместе постараемся создать в лаборатории все необходимые условия для счастья, профессионального роста и успешности каждого проекта! Мы будем брейнстормить, использовать методы ТРиЗ для поиска ответов, тщательно продумывать UX, не бояться использовать самые передовые технологии и фреймворки, много общаться, помогать друг другу в решении сложных вопросов, есть пиццу и печеньки, организовывать демофесты и мини-доклады, высказывать и принимать во внимание конструктивную критику, придумывать и делать что-то уникально полезное, и много чего еще.

Лаборатория будет базироваться в корпусе ФКН ОмГУ и будет оборудована всем необходимым — там будут столы, стулья, WiFi, маркерная доска, проектор, микрофон и графический планшет. 

Работа над проектами будет командная. Размер команды 1-3 человека. Каждая команда будет делать конкретный проект. Лаборатория будет функционировать на протяжении всего лета. 2 дня в неделю (ориентировочно пятница и суббота) командам важно присутствовать в Labs — в остальные дни можно работать над проектом по своему усмотрению. Допустимо участвовать в лаборатории не все лето, а какую-то его часть. Самая главная задача для каждой команды — это сделать свой проект!

Ноутбук для работы нужно иметь свой. Возможно для участников лаборатории будут бесплатные лицензии на некоторые современные профессиональные инструменты разработки ПО.

Уже сегодня мы открываем прием заявок на участие в GDG Omsk Labs!

Подать заявку может любой желающий. Мы тщательно рассмотрим каждую заявку и проведем необходимый отбор. Скорее всего, мы не сможем подтвердить все заявки.

В связи с тематикой нашего сообщества и темой этого года приоритет будет у проектов, имеющих непосредственное отношение: (1) к городу Омску или зимней олимпиаде в Сочи, (2) к технологиям Google (Android, App Engine, Chrome Extensions и другим), (3) полезным для коммьюнити GDG Omsk

P.S. Стоит отметить, что GDG Omsk Labs, как и всё, что происходит в GDG Omsk, это чистый энтузиазм нашей Org. Team, в данном случае, основанный на идее того, что обучение в ВУЗе может быть очень интересным и полезным!

P.P.S. Есть вопросы? Смело задавайте их в комментах к этому посту или пишите нам на почту.

Удачи! И stay hungry, stay foolish (c).

UPD1: Заявки будут приниматься до 1 июля или до окончания свободных мест в лаборатории! Лаборатория уже начала заполняться командами, и работа уже идет! На сегодняшний день (14 июня) еще есть свободные места для 2-3 команд.

UPD2: Мы знаем, что многие студенты заинтересовались идей Labs, но в то же время сильно сомневаются в классности своей идеи или в свои силах. Советуем не сомневаться, а подать заявку с описанием вашей идеи! Тогда мы сможем пообщаться с вами, предоставить конструктивный фидбек, подсказать на сколько она удачна или неудачна ваша идея для работы над ней в Labs.

UPD3: Лаборатория уже работает в закрытом бета-режиме, а команды получившие допуск в Labs уже активно работают над своими проектами. Официальный старт и торжественное открытие Summer of GDG Omsk Labs 2013 запланировано на начало июля.

UPD4: Свободных мест больше нет! 8 команд успешно прошли собеседования! 5 июля мы стартуем!

12 комментариев:

  1. А какими языками можно пользоваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любыми. Смотреть в первую очередь стоит от задачи и личных предпочтений.

      Если это будет Python или Java, то я смогу дать пару дельных советов. Если это будет например Clojure, то возможно никто в Labs не сможет дать вам дельных советов, и вам придется разобраться самостоятельно - а потом нам будет очень интересно послушать ваш мини-доклад про фишки выбранного вами языка/фреймворка/whatever.

      Удалить
  2. Могу ли я, как не студент, но основатель нескольких свободных Андроид проектов, выставить задачи по улучшению моих Андроид приложений силами участников этой Лаборатории?
    Какая трудоемкость задач допустима?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, смысл в том что лаборатория это возможность для студентов поработать над своими проектами, а не над чужими. Если у вас есть опыт, вы можете выступить в качестве ментора, помогая студентам делать их проекты.

      Трудоемкость задач может быть любая, главное правильно оценивать свои силы.

      Удалить
    2. Разумно было бы бы для существующих и развивающихся Android проектов приходить и проводить презентация, вдруг кто подключится. Надо же двигать openSource, если же это хантинг на работу - то это мимо кассы. Что думаешь, Алексей?

      Удалить
    3. По-моему такие возможности давно есть, и не только на меропритиях. В тематику гугловских технологий есть онлайн-коммьюнити GDG-RU (https://plus.google.com/communities/111363131138208606444). Там всегда можно сделать пост о том, что есть такой то OpenSource проект и что есть потребность в разработчиках. Там можно найти неравнодушных людей со всего СНГ, и вместе работать во славу OpenSource.

      GDG Labs это территория собственных проектов и стартапов. Помощь и содействие лаборатории, например менторство, мы только приветсвуем, но отнять у студентов возможность работы над собственными проектами мы не можем.

      Удалить
    4. На тему хантинга молодых талантов. Жесткий и нелепый хантинг это конечно мимо кассы, но если кто-то захочет придти и рассказать студентам в лаборатории о своей компании, условиях работы в ней, ответить на вопросы студентов - то мне кажется, мы должны это только приветствовать. Так как в этом случае в момент трудоустройства ребята будут лучше представлять в какой омской компании они могут найти интересную для себя работу. А это очень важно.

      Удалить
    5. Мы хотим провести в конце июня первый студенческий субботник. Приглашаем ваших лаборантов :-)

      Удалить
  3. Ответы
    1. конечно, направление и тема могут быть любые, по выбору студентов

      Удалить
  4. А до какого числа будет регистрация и с какого начнется само мероприятие? Еще не поздно подать заявку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заявки будут приниматься до 1 июля или до окончания свободных мест в лаборатории! Лаборатория уже начала заполняться командами, и работа уже идет! На сегодняшний день еще есть свободные места для 2-3 команд. Заявку подавать сейчас самое время.

      Удалить