понедельник, 16 января 2012 г.

Что такое хакатон?

Алексей Коровянский, организатор GTUG в Омске

Хакатон (hackathon) — это всемирно популярный, и как показывает практика + впечатления участников - один из самых интересных форматов IT-мероприятия. Однако, для России это достаточно новый и в какой-то степени диковинный формат мероприятия, поэтому — знакомьтесь! Основные моменты хакатона:

Практика!
Семинары и конференции — конечно, классно и бывает очень интересно — но по сути это теория. Хакатон — это прежде всего практика!

Цель
Разработка проектов (приложений) на основе некоторой технологии, темы, жанра, направления и других обговоренных условий.


Команда
Перед стартом хакатона участники разбиваются на мини-команды (1-2-3 человека), после необходимого брейнсторминга и обсуждений все команды определяются с тем, разработкой какого проекта они будут заниматься, сообщая эту информацию остальным. За каждой командой закрепляется лидер, ответственный за проект и за презентацию его на DemoFest или HackFair.


Время
Хакатон непрерывно продолжается несколько дней с утра до вечера (а иногда и по ночам), что позволяет максимально эффективно погрузиться в разработку проекта.

Кодинг, общение и командный дух
Львиная доля времени на хакатоне уделяется кодингу (60-90%). Однако, общение между командами и особенно между участниками внутри одной команды идет практически без перерыва. Найдите свою роль в команде, работайте слажено, блесните своими способностями, смело атакуйте трудности, и ваша команда придет к успеху.


Эксперты
На хакатоне присутствует N экспертов, имеющих хороший практический опыт и знания по теме хакатона. Участники могут обращаться к ними за помощью и советами на протяжении всего мероприятия.

Еда и развлечения
Программисты любят покушать, поэтому на мероприятии организуются различные развлечения, пицца, печеньки и другие вкусности. Также на многих хакатонах можно поиграть в настольный теннис, XBox, различные саллонные игры и другие развлекухи. Это все для того, чтобы участникам было максимально комфортно и весело работать над своими проектами.


Эффект хакатона
В процессе кодинга, обсуждений внутри команды и брейнсторминга среди всех участников хакатона и помощи экспертов каждый проект растет и разрабатывается фантастическими темпами, казалось бы невозможными перед хакатоном!

Подарки
Финалом хакатона является DemoFest, на котором каждая команда представляет свой проект — по его результатам авторитетное жюри выбирает лучшие проекты, а лидеры команд-победителей и призеров получают памятные сувениры и призы.


Мотивация
Хакатон — это прежде всего возможность научиться новому, пообщаться с активными и интересными людьми и просто отлично провести время, занимаясь любимым делом! Тем не менее, стать лучшим и выиграть главный приз всегда очень приятно.

+ Примеры и комментарии о некоторых уже прошедших в СНГ хакатонах: первого, второго и третьего.

Веселого хакатона!

UPD1: Хакатон — это формат, родившейся в IT-сфере, но сегодня его успешно используют в самых разных сферах, даже в журналистике! Если вы делаете свой первый хакатон, и у вас есть вопросы по формату, вы можете написать нам на org.team@gdgomsk.org и мы постараемся вам помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий