вторник, 23 апреля 2013 г.

Summary of ecaHack Omsk 2013

Серик Бейсенов, организатор ecaHack Omsk 2013.
Всем привет! Наступило время подвести итоги нашего Android-хакатона.

К вечеру пятницы зарегистрировалось 8 команд. Немного, но зато все участники были сверх мотивированы и настроены очень серьезно. 20 апреля все команды уже в 10 утра были в офисе компании Тамтэк. 
Мы вручили им памятные подарки: Android-шапочки, за которыми теперь охотится половина города, и прикольные значки.
Я сказал парочку вводных слов и ребята принялись программировать. Несколько раз мне пришлось напомнить им о времени обеда и о том, что офис на ночь закрывается.

Идеи своих приложений участники озвучили заранее:
- Команда M-Block (Алексей Коровянский, Константин Драволин, Павел Сумароков) разрабатывали прототип системы доступа, позволяющей использовать смартфон в качестве ключа. Подходишь к двери, говоришь свое имя, сервер проверяет голос и открывает или не открывает дверь.
- Транспортные фанаты (Стопкин Сергей, Тараканов Алексей, Дейтер Владимир) расширяли функционал муниципальной системы bus.admomsk.ru. Их идея заключалась в отображении на карте одновременно нескольких маршрутов, пробок и комментариев пассажиров.
- Особый интерес вызывала идея команды WWM (We Want Metro).  Лило Яков и Конорева Ольга планировали сделать карту омского строящегося метро. С возможностью показа готовых станций и планов постройки.
- Победитель прошлых хакатонов команда Путаница! (Подгурский Михаил, Соломина Виталия, Артамонова Татьяна) разрабатывала приложение для болельщиков омской волейбольной команды - "Омичка", позволяющее поддержать команду синхронными вспышками смартфонов в такт кричалкам.
- Ключ Юрий и Семикина Марина из команды Keenetiс придумали замечательный сервис, показывающий владельцу смартфона, что рядом с ним проходит какое-то мероприятие, которое ему может быть интересно.
- Команда HomeDev (Скачков Юрий и Кривко Андрей) разрабатывали Android приложение, оповещающее пользователя об отключении услуг электро-, газо- и водоснабжения (расширение существующей муниципальной системы "Мой дом").
- Команда Placetalk (Векслер ЕвгенийБоярский МаксимТарасенко Антон) планировала реализовать мобильный сервис взаимодействия людей в гео-контексте, у которого может быть несколько разных способов применения: от создания карт и меток, видимых только одной группе людей, до социального сервиса, позволяющего обсуждать состояние городской среды. 
- И, наконец, Свиркина Ирина и Одинцов Алекснадр из команды Андроид для Чайников делали мобильный клиент для популярного в Омске сайта omskcult.ru

Два дня программирования прошли незаметно. Все команды дошли до финала и продемонстрировали свои проекты вечером 21 апреля. Суровая апрельская погода (+25 за окном) и не работающая вентиляция немного усложнили задачу участникам - в комнате стало ощутимо жарко и душно. Но пришедшие к тому времени зрители и болельщики заставили выступающих собраться и все выступления прошли замечательно.

Безусловно, не все проекты за 2 дня были готовы на 100%, но жюри старалось оценивать, помимо готовности, еще и идею, потенциал и полезность приложения.
Определять призеров и победителей было очень сложно. 

Члены жюри, в состав которого входили: 
технический директор компании Тамтэк Денис Нелюбин, начальник информационно-аналитического сектора отдела развития УИКТ Администрации г.Омска Дмитрий Рудаков и организатор мероприятия Серик Бейсенов, долго совещались, обсуждали выступления команд и выставляли им оценки.

Совсем немного до победы не хватило командам M-Block, WWM и Путаница! Ребята получили современные смартфоны от глобального спонсора: компании Alcatel.
Победителем же стала команда Placetalk. Им мы подарили планшет Nexus7 от компании Google. В октябре ребята поедут представлять Омск в финале мероприятия в Бухаресте.
Проект победителя заинтересовал представителя муниципалитета и он предварительно обсудил с Placetalk возможность сотрудничества.

Тема городских проектов вызывает интерес не только у нашего сообщества. Недавно Google Russia объявили о партнерстве в  ежегодным всероссийским конкурсом Apps4Russia для разработчиков приложений. Думаю, все проекты, реализованные в рамках нашего хакатона могут участвовать и в этом конкурсе.

Фото: Рустам Хаиржанов, Алексей Коровянский.

PS. Если вы были участником этого мероприятия, оставьте, пожалуйста, отзыв, нам очень важны и полезны ваши комментарии, замечания, вопросы.

PPS. Фотографии после того, как их пришлет фотограф будут доступны тут.

PPPS. Шапочки еще остались. Разыграем их. Будет неожиданный конкурс. Ждите.

1 комментарий:

  1. Ах. Остаться анонимным жюри не удалось ;)

    ОтветитьУдалить