четверг, 23 февраля 2012 г.

Свершился Android Hackathon

Яков Лило, ответственный за блог

В минувшие выходные (18-19 февраля) прошел мировой Андроид-Хакатон, в котором принял участие и Омск. Наш GTUG постарался :)

Я имел честь наблюдать за Хакатоном и соглашусь с нашими участниками, что организаторы вновь превзошли сами себя. На Хакатоне нашлось место и для развлечений, и для выступления экспертов, и, конечно, для кодинга. На любые вопросы участников оперативно отвечала группа Android-экспертов. Все это, вместе с уcтремленностью команд, привело к демофесту и 16 интересным, принципиально разным проектам. Теперь участников ждет финальный демофест в марте и Android - смартфон.




Вы можете почувствовать атмосферу хакатона по фотографиям - больше фотографий здесь и здесь

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Эксперты на хакатоне

Яков Лило, автор этого поста :)

Хакатон все ближе. Пришло время познакомиться с нашими экспертами. Мы попросили их ответить на несколько вопросов. Надеемся, знакомство пройдет успешно. А может ответы подскажут Вам секрет победы ;)

Отдельное спасибо экспертам - Героям хакатона, без Вас мероприятие бы не состоялось.


Степан Гончаров

Расскажите нам о себе.
В настоящее время я учусь в ОмГТУ и одновременно работаю. Есть диплом бакалавра техники и технологии по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», также в этом году планирую закончить магистратуру по специальности «Отказоустойчивые вычислительные системы».
Работаю в компании DevelopmentMill ведущим программистом отдела Android-разработок.
Под Android я начал разрабатывать в 2008 году незадолго до выхода первого аппарата на данной платформе. Спустя несколько месяцев я разместил свой первый проект на Android Market: Граффи. На тот момент приложение было очень популярно, заработанных с рекламы денег хватило на HTC Hero. В настоящий момент у данного приложения более 100 000 скачиваний.
В плане технологий, в работе я использую Android SDK, Intellij IDEA и OSX.

На минутку забудем о профессиональной деятельности. Какие у Вас еще увлечения?
Увлечений у меня достаточно много. Из наиболее необычных я бы отметил участие в fire-show. Также люблю картинг, пейнтбол, ролики, коньки, скалолазание и хорошие фильмы.

Любимый Android-проект.
Любимых Android-проектов у меня три. Первый это Graffi, второй проект  - Mirrors Maze. Я достаточно долгое время увлекался игровым дизайном и это единственная игра, созданная мной от начала до конца и, по совместительству, второй мой проект на Android. Сейчас я работаю над третьим проектом - Soundtracker Radio. Работая над ним, я получил колоссальное количество опыта использования разнообразных технологий. Если говорить о проектах, которыми я не занимался, самыми полезными для меня являются Root Uninstaller и exDialer. Первый полезен с точки зрения удаления всякого предустановленного малополезного функционала с телефона, а второй - с точки зрения интерфейса и положительных эмоций от использования.

Что для Вас важнее - идея или сложность технической реализации?
Для меня в проекте, прежде всего, важно увидеть идею и качественную реализацию. Большинство успешных проектов воспроизвели что-то общеизвестное, но качественнее и удобнее чем это было в оригинале. По поводу сложности реализации, если мы говорим о приложениях для пользователя то ему все равно как внутри это устроено, главное чтоб приложение было красивое, удобное и функциональное.

Напутсвенное слово для наших участников!
Опытные разработчики и так все знают. А для начинающих могу сказать только одно - делая приложение, думайте о пользователях и уберите все лишнее.


Денис Нелюбин

Расскажите нам о себе.
Закончил Омский Государственный Технический Университет. Кафедра "Информатики и Вычислительной Техники". Получил диплом бакалавра. Посещал магистратуру по направлению "Отказоустойчивые вычислительные системы".
Лет 10 работаю в информационных технологиях. Работал эникейщиком, системным администратором, простым Java-разработчиком, начальником отдела веб-разработки. Сейчас являюсь техническим директором ООО "Тамтэк" - российским партнером Thumbtack Technology, Inc.
Программирую в основном на Java (под Android - 2 года). Немного на Python. Если идти дальше в прошлое, то можно вспомнить PHP, C++, assembler, C, Pascal, Basic :)
Под Android пишу в свободное время (коего мало :( ). Хоть Тамтэк и ведет разработки под мобильные платформы, но мне писать там не получается :)
Мой самый популярный Android-проект Отправить на SD карту. Более 300 000 скачиваний. Все жду не дождусь, когда же этот функционал встроят в систему :)
Второй по популярности Уведомления о погоде. Сильно потихоньку пилю очередную его версию.

Любимый Android-проект.
Разработчикам, публикующим свои приложения на Маркете, настоятельно рекомендую Andlytics.
Каждый день пользуюсь NewsRob. Из клавиатур предпочитаю MessagEase.

Что для Вас важнее - идея или сложность технической реализации?
Самым важным для мобильных приложений считаю оригинальность идеи и юзабилити. Под юзабилити я понимаю как удобный пользовательский интерфейс, так и качество реализации (приложение, которое падает на каждое действие - не юзабельно).

Сложная техническая идея имеет смысл, если она может вылиться в оригинальные, полезные и удобные приложения. К сожалению, иногда пять граммов дополнительного юзабилити требует года реализации сложной технической идеи :) В таком случае реализацию нужно публиковать под свободной лицензией, чтобы труды не пропадали даром :)

Напутсвенное слово для наших участников!
Платформе Android уже три года (смотря откуда считать :) ). Google проделала замечательную работу. Мы видим, что Android теперь работает на значительной части смартфонов. И именно Android сделал планшеты популярными (посмотрите, что выставлялось на CES 2012).
Лично для меня Android стал именно тем идеальным айфоном, о котором я мечтал. Надеюсь, станет и идеальным айпадом :) (Простите за упоминание альтернативного производителя).
И в наших силах сделать Android еще чуть лучше. Написать еще десяток замечательных приложений (или прототипов приложений), которые потрясут мир (или хотя бы жюри хакатона).
Вперед! Покодим!

Егор Воротников

Расскажите нам о себе.
Закончил ФКН ОмГУ в прошлом году по специальности «Компьютерная безопасность». Работаю в компании Al Digit Android-разработчиком. Опыт по Android: в основном бизнес приложения как большие, так и маленькие. Основной заслугой за свой опыт Android-разработки считаю написание довольно увесистого приложения под Honeycomb. Порядка 30-50 всевозможных фрагментов. Так что немного разбираюсь в Honeycomb-e.

На минутку забудем о профессиональной деятельности. Какие у Вас еще увлечения?
В повседневной жизни выдаётся не так много свободного времени, так что предпочитаю проводить его со своей семьёй.

Любимый Android-проект.
Как уже говорил выше читалка для Honeycomb-a(да я прокололся и это читалка=)))) Кстати, она уже практически в Маркете. К сожалению, не являюсь пользователем какого либо из Android-устройств, но в плане развлечений нравятся, конечно же, игры (Cut the Rope, Where is my water).

Что для Вас важнее - идея или сложность технической реализации?
В рамках текущего мероприятия, да и вообще, идея первостепенна. Техническая реализация, конечно, тоже имеет большое значения, но я бы сказал элегантность решения должна быть на высоте (всё должно быть просто, но хитро=)).

Напутсвенное слово для наших участников!
Всё получится!

Алексей Коровянский

Расскажите нам о себе.
Закончил ИМИТ ОмГУ в 2010 году, сейчас учусь в аспирантуре ФКН ОмГУ по специальности “Математическое обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей”. Работаю в компании Al Digit, на позиции ведущего Android-разработчика.
Если говорить про технологии, то мне нравятся технологии Google и та мощная система, которую они образуют.
Я начал заниматься разработкой под Android по-моему в сентябре 2010-го, причем сразу на профессиональном уровне, с Java я познакомился за 2 или 3 года до этого. О большинстве моих проектов под Android я не могу рассказывать, но вот об этом веселом Open Source проекте думаю можно - Funny Cats, практически тоже самое в коде.
На минутку забудем о профессиональной деятельности. Какие у Вас еще увлечения?
Главное увлечение - это спорт и активный образ жизни. Получаю большое удовольствие от разных видов, не важно, футбол, хоккей или волейбол, теннис, бильярд или плавание. Смысл ведь всегда один - обыграть соперника, быть сильнее или хитрее него. Сейчас для меня спорт #1 - это хоккей. Каждую неделю, а бывает и чаще, тренируюсь в составе любительской команды. Также люблю активный отдых, путешествия и общение в хорошей компании.

Любимый Android-проект.
У меня нет конкретных любимчиков, мне нравятся красивые и понятные приложения, которые делают жизнь пользователя легче и интересней. Из последнего - мне понравилась мобильная версия Any.Do.

Что для Вас важнее - идея или сложность технической реализации?
В этой паре важней идея. Важно как ребята смогут реализовать свои идеи и представить их на DemoFest.

Напутсвенное слово для наших участников!
Делайте то, что Вам интересно - это секрет успеха!