среда, 31 августа 2011 г.

Хакатон из первых уст

Мы попросили участников хакатона изложить их взгляд на прошедшее мероприятие.
Текст авторский, мы умышленно не хотели ничего в нем менять.

Владимир Шишкин:
Было очень интересно и необычно, т.к. на подобном мероприятии был впервые. Было приятно увидеть, среди участников, много знакомых. Формат конкурса очень подстегнул к реальному изучению темы, а не поеданию печенья с пиццей. К тому же, конкурс добавил интереса и заставил не расслабляться, а углубиться в тему, несмотря на языковой порог. Для меня, это самые положительные и полезные выходные за всё лето. Пицца, печенье и напитки были на высоте, чувствовалось, что организаторы истинные программисты и старались, как для себя. Побольше бы таких мероприятий!
Организаторам большое спасибо организаторам за уютную обстановку, которая, к тому же, оставалась рабочей на протяжении всего хакатона. Немного напрягли технические заминки, но мне кажется, тут стоит учесть то, что мероприятие проводится впервые и многие тех. решения использовались участниками впервые.

Илья Воробьев:
Я очень давно мечтал, чтобы такое или подобное мероприятие провели в Омске, и наконец-то моя мечта сбылась. Непередаваемая атмосфера, которая царила на мероприятии, доклады специалистов из google, люди и , конечно же, пицца - все было на высоте, огромное спасибо организаторам. Я и мои напарники в скором времени продолжим дорабатывать наше расширение и отправимся с ним на GDD11.

Сергей Шмаков:
Всё было замечательно. Такого мероприятия, регулярно проводящегося, давно не хватает. Уверен, не хватает регулярных хакатонов и в рамках иссарта.
Формат хакатона - замечательная вещь, этот этап необходим любому начинающемуся поекту. Ты не смотришь на всякие сложности, крайние случаи, методики, поддержку и т.д. Просто пытаешься воплотить идею, чтобы её пощупать.
Пощупал, понравилось? Это придаст тебе силы в доведении проекта до ума, аккуратном кодировании, постановке процессов разработки и тестирования.
Что-то не получилось, не понравилось? Может быть идея сыровата и стоит её обдумать получше, прежде чем запускать тяжёлую машину разработки проекта.
Подобный формат получается у меня в зимней школе: группа школьников узнаёт что-нибудь новое и должна, разбившись на пары, написать к концу проекты. На всё даётся 5 дней по 6 академических часов, т .е. по часам примерно столько же, сколько было у нас здесь на хакатоне.
Всем огромное спасибо, увидел большое количество старых знакомых и приобрёл новых. Желаю, чтобы подобные IT-мероприятия в Омске не загнулись, а чтобы продолжались и развивались. Причём, не обязательно в рамках гугловых проектов.

Егор Непомнящих:
Авангард Омск вперед! Мне мероприятие очень понравилось, и я не жалею потраченных часов подготовки. Приятно видеть, что коллектив людей, друг друга прежде не знающих, собирается вместе для того, чтобы не просто поесть пиццу, а реально вместе сделать что-то полезное. Надеюсь, что у всех остались такие же хорошие впечатления, что такие мероприятия и дальше будут проходить в нашем городе, и что наш город наконец-то научатся находить на ИТ-карте мира!
Было бы очень полезно, если бы знающие люди сделали краткие выступления (15-20 минут), в которых перечислили бы на русском языке всевозможные полезные инструменты. У многих участников поначалу возникали совершенно одинаковые вопросы.

Владимир Шевченко:
Хоть у меня и не получилось самому сделать расширение, но атмосфера вдохновила меня на новые познания и достижения.
Было приятно увидеть, что в Омске столько умных и готовых помочь людей. Отдельное спасибо Алексею Романенко из Новосибирска, он был нашим локальным экспертом. Всем спасибо, в следующий раз обязательно добьемся результата! =)

Илья Степанов:
Все было круто! Действительно, атмосфера была классная, все проходило легко, как-то не в напряг. Было очень приятно оказаться в компании умных людей :-) Много пиццы и сока, не голодал - это тоже большой гуд. Ну и, конечно же, получил большой фан от самого процесса кодинга. Я искренне надеюсь, что мероприятий подобного плана в Омске будет как можно больше. Огромное спасибо организаторам!

Алексей Лазарев:
Мероприятие прошло на веселой, дружеской волне. Факт соперничества не смог помешать теплому общению между городами России, и... еще какой-то страны. Участники между, да и что таить, во время выступлений, успевали вставлять интернациональные IT-шутки. Марк Вест, эксперт Google, тоже, порой, успевал делиться небезызвестным американским остроумием. Все вокруг лишь добавляло интереса и энтузиазма разработчикам. Доклады были интересными и ёмкими по содержанию, хоть большинство из них и на английском. Придя на мероприятие далеким от разработки дополнений, теперь могу с уверенностью внести еще один пункт в свое резюме. Спасибо! Омичам, за организацию! Google, за внимание и поддержку! Даниле Питерскому, за бороду в мониторе! Спонсорам, за спонсорство! Участникам, за участие! Зрителям, за зрение! Маме, папе, президенту...
Формат мероприятия стимулирует даже самого ленивого к интенсивному и прогрессивному обучению. Во-первых - не хочется опозорить город, во-вторых - нужно поддержать команду, и в-третьих - это просто интересно! Да и факт того, что это Google как-никак, не может не бодрить. Обучение должно быть интересным. Думаю, если бы проводили так семинары в ВУЗ'ах... Ну да ладно!=)

Дмитрий Артанов:
Хакатон понравился. Пообщался с интересующимися людьми. У меня не получилось пообщаться с экспертами из Питера. Хотя можно было-бы. Хорошо что присутствовали на местном хакатоне знающие люди. Это Алексей Романенко (если я не путаюсь, он кажется из Новосиба) и Александр Яткевич. Техническую сторону хакатона надо заранее настраивать - звук, камеры. Понимаю что говорить легко, но стоит задуматься и заделаться :)

Андрей Кольцов:
Хорошая атмосфера, хорошие доклады специалистов, не много подпортил впечатление е большой организационный хаос. По больше бы таких мероприятий.
Надо более обстоятельно подойти к организации трансляции (перебои в первый день, не работал upstream во второй).

Андрей Балабохин:
Впечатления - все очень понравилось, дружественная обстановка, куча знакомых, родные места :) . Ну и сама идея хакатона - не нова, но хорошо работает. Даже захотелось доделать давно начатый проект на js. Спасибо ребятам за то что все это организовали и ИССАрту.
Жаль, что из за технических накладок и из за разницы во времени мы кучу времени элементарно потеряли. Вообще хочется чтобы информация подавалась более сжато и организованно, чтобы больше времени можно было потратить на кодинг.

Алексей Романенко:
http://habrahabr.ru/blogs/google/127251/

понедельник, 29 августа 2011 г.

Хакатон. Второй день.

Вчера прошел второй и заключительный день хакатона.

Некоторые участники пришли на мероприятие за час до начала, чтобы наверняка успеть сделать свое расширение к DemoFest, и в то время как в других городах народ только просыпался, у нас уже во всю шла разработка:
Дело тут, конечно, не в часов поясах, а в искренней любви к программированию :)

Организаторы в каждую свободную минутку тоже разрабатывали свое расширение:

Каждый участник мероприятия получил значек с логотипом любимого браузера:
Во время разработки регулярно возникали вопросы, и если, вдруг, организаторы не могли ответить, то коллективный разум великолепно справлялся:
Участники размещались как им удобно и где удобно:
В том числе и на кухне:
Вечером прошел DemoFest, на котором наши участники представили 8 новых работающих расширений, которые теперь смогут побороться за MacBook в Contest.


Мы выражаем благодарность всем, кто помог в проведении мероприятия: ISS Art, GTUG, Google.

суббота, 27 августа 2011 г.

Омск атакует 2!

Статистика первого дня: (город - количество участников)

Киев - 34
Омск - 30
Москва - 27
Уфа - 18
Санкт-Петербург - 15
Ереван - 10
Воронеж - 1
Екатеринбург - TBD
Минск - TBD

Омск - центр российских Google технологий!
Ура, друзья!

Hackathon. День первый.

Первый день хакатона в Омске прошел лучше, чем мы ожидали!

На момент старта мероприятия мы насчитали 30 участников!
Из них 29 омичей и 1 новосибирец!!!

По итогам первого дня у нас успешно стартовало 10 проектов: http://goo.gl/rezw5
Желаем участникам удачи! Ждем завтра!

Маленький фотоотчет.
Леша рассказывает, что нас ждет на мероприятии:
Теперь на видео-трансляции сразу понятно кто это:
Наши участники:

четверг, 25 августа 2011 г.

Закрытие регистрации на Hackathon

Вы хотите принять участие в хакатоне, но еще не зарегистрировались? Тогда время действовать!

Регистрация закрывается 26 августа в 14.00 по омскому времени.

среда, 24 августа 2011 г.

Встречаем финалистов!


Уже известны итоги HTML5 Challenge, о котором мы писали неделю назад.

Финалистами в России и СНГ стали 5 участников: четверо ребят из Омска и один представитель Киева. Нам с Вами есть чем гордиться :)

С работами со всего мира можно познакомиться по ссылке https://sites.google.com/site/opencallforgdd/the-challenge-1.

Мы попросили омских победителей ответить на несколько вопросов, чтобы мир поближе  узнал Героев)

Михаил Калинин - дудл Memorize Game.
Расскажите миру о себе.
Люблю разрабатывать небольшие веб-приложения.

Место работы / должность:
Al Digit / iOS Developer

Как пришла идея проекта?
Идею подсказали коллеги по работе. Отдельное спасибо: Татьяне Артамоновой и Алексею Коровянскому. 

Веб-технология которую Вы бы хотели освоить?
HTML5. 

Поедете ли Вы на GDD 2011?
Да.

Алексей Белозеров - дудл Drawing Doodle.
Расскажите миру о себе.
Я профессиональный разработчик ПО, менеджер проектов компании Rendered Source. Специализируюсь на .NET и Web-разработке, основные технологии: C#, ASP.NET MVC, JavaScript, также имеется опыт разработки на C, C++, OpenGL, NVIDIA CUDA.
Закончил Омский Государственный Университет, Факультет Компьютерных Наук в 2009 году.
Увлекаюсь программированием, Ultimate Frisbee, велосипедом, психологией.

Место работы / должность:
Индивидуальный предприниматель / инженер-программист.

Как пришла идея проекта?
Идея возникла из размышлений, какой проект произвел бы на меня впечатление, если бы я был судьей конкурса.

За какой дудл проголосовали на месте жюри?

Веб-технология которую Вы бы хотели освоить?
WebGL. 

Поедете ли Вы на GDD 2011?
Скорее всего да.

Роман Федоров - дудл HTML5 RussianMemory game.
Расскажите миру о себе.
Я бывший программист. Сейчас работаю с самой лучшей омской командой на интересных и средних проектах.

Место работы / должность:
Rendered Source / Co-Founder.

Как пришла идея проекта?
Основная сложность - это малое количество времени. Поэтому надо было взять известную и понятную игру и как можно проще ее реализовать.

За какой дудл проголосовали на месте жюри?

Веб-технология которую Вы бы хотели освоить?
SenchaTouch. 

Поедете ли Вы на GDD 2011?
Нет.

Антон Епрев - дудл Fluorescent Map.
К сожалению, Антон пока не смог ответить на наши вопросы. 

вторник, 23 августа 2011 г.

Хакатон - update 1

Стали известны некоторые подробности проведения хакатона.

Место проведения хакатона, 27 и 28 августа:
ООО ИСС Арт, пр. Маркса 18/28, 2 этаж, конференц-зал (карта).

Время проведения хакатона, 27 августа:
В 12-00 на проходной компании ИСС Арт начнет работу reception, где участники смогут получить свои бейджики и дальнейшие инструкции.
В 12-30 мы собираемся в конференц-зале, небольшой вступление от организаторов омской части хакатона.
В 13-00 начало хакатона в масштабах СНГ, связь с Москвой, Питером и другими городами участниками мероприятия.

Не забудьте взять ноутбук.

Для участия в мероприятии Вам нужен ноутбук, на котором Вы и будете разрабатывать свой первый (а может и нет) extension.

вторник, 16 августа 2011 г.

Chrome Hackatons & Contest

Благодаря компании Google, Omsk GTUG и компании ISS Art в последние выходные этого лета (27-28 августа)  в Омске состоится грандиозное мероприятие! Двухдневный хакатон по Google Chrome.

Большая группа разработчиков соберется вместе, чтобы в процессе хакатона начать реализовывать Chrome Extensions. Разработка будет проходить под удаленным руководством экспертов компании Google: Ilmari Heikkinen (Developer Programs Engineer) и Mike West (Chrome Advocate). После завершения хакатона 29 августа стартует онлайн-конкурс по Google Chrome, который продлится до 8 октября.

Цель мероприятия - сделать наш с Вами любимый браузер Google Chrome более удобным для нас и для пользователей путем создания отличных веб-приложений и расширений на основе собранных от пользователей Chrome просьб и пожеланий.

Трое победителей по России, авторы лучших расширений, получают ноутбуки Mac Book Air, которые будут вручены во время церемонии награждения на Google Developer Day 2011 Russia. Дополнительные 4-ые и 5-ые места будут награждены ценными призами.

Подробная информация о Chrome Hackathons & Chrome Contest и официальный анонс мероприятия в блоге Google Developer Россия.
Заметьте, что Омск вошел в число 5 российских городов, где будет проводится хакатон! =)

Расписание Chrome Hackathons (27-28 августа)

Первый день
  • Вступление - Mike West - через G+ Hangout
  • Первая сессия кодинга - при удаленной помощи от Mike и Ilmari через G+ Hangout и GTalk
  • Обед (пицца, соки, чай, печеньки)
  • Вторая сессия кодинга - при удаленной помощи от Mike и Ilmari через G+ Hangout и GTalk
Второй день
  • Вступление - Mike West  - через G+ Hangout
  • Третья сессия кодинга - при удаленной помощи от Mike и Ilmari через G+ Hangout и GTalk
  • Обед (пицца, соки, чай, печеньки)
  • Подготовка к DemoFest - при удаленной помощи от Mike и Ilmari через G+ Hangout и GTalk
  • DemoFest - представление текущего статуса проектов
  • Ужин (пицца, соки, чай, печеньки), после-шоу
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться до 14.00 26 августа, напоминаем, что хакатоны будут 27-28 августа. Подробное время и место проведения мероприятия будут оглашены чуть позже. Следите за новостями в нашем блоге, в твиттере @omskgtug. Хэш-тег мероприятия в твиттере #gtug11hack.

Чтобы мероприятие состоялось - нам необходимо превзойти рубеж в 25 участников.
Поддержите мероприятие, расскажите о нем коллегам, друзьям, знакомым!

Ждем Вас!

Update1 - http://omskgtug.blogspot.com/2011/08/update-1.html
Update2 - Регистрация закрывается 26 августа в 14.00 по омскому времени. 

HTML5 Challenge

С 3 по 12 августа в 8 странах мира, в том числе - в России, - прошел конкурс Google Open Call for Google Developer Day 2011, The HTML5 Challenge - Doodle the Dymaxion Map.

В рамках конкурса требовалось реализовать приложение, отвечающее следующим требованиям:
  1. Это должен быть дудл для Google Developer Day Dimaxion Map
  2. Дудл должен использовать в своей реализации только открытые технологии, желательно, HTML5
  3. Желательно, дудл должен исправно работать под всеми современными браузерами
  4. В дудле должна быть изюминка, характеризующая вашу страну
  5. Дудл должен распространяться под лицензией Creative Commons
Основные критерии оценки:
  1. WOW-эффект!
  2. Соответствие требованиям
  3. Техническая реализация
Создатели 10 лучших работ по России будут приглашены на Google Developer Day, который пройдет в Москве 10 октября, для награждения и демонстрации своей работы. Официальный сайт конкурса: https://sites.google.com/site/opencallforgdd/the-challenge-1.

Омские разработчики проявили активное участие в конкурсе и подготовили целых 5 работ, с которыми вы можете познакомиться здесь - http://omskgtug.appspot.com/gdd11. Итоги конкурса будут подведены 17 августа. В ближайшее время планируется проведение мини-конференции, на которой омские разработчики смогут еще раз продемонстрировать свои работы, прояснить детали реализации, ответить на вопросы слушателей и просто приятно провести время. Надеемся, что подобные конкурсы смогут повысить интерес к веб-программированию в нашем городе и поднять спортивный дух!

Удачи, программисты!

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Первый пост!

Сегодня свершилось уникальное событие!

Омский GTUG начал вести блог. Теперь мы будем здесь освещать события, встречи, достижения.

Подробнее с деятельностью нашего сообщества можно ознакомиться на нашем сайте, а потом и присоединиться ;)